Unité d'hygiène hospitalière

Présentation

L’UHH est composée du :

  • Dr Olivier Castel, MCU-PH Hygiène
  • Dr Sarah Thévenot, MCU-PH Hygiène
  • Dr Catherine Laland, PH temps partiel UHH et CCLIN Sud-Ouest
  • Dr Anne Bousseau, PH temps partiel
  • Catherine Petonnet, Cadre supérieur de santé
  • Jeanne Latus, Puéricultrice Hygiéniste
  • Marie-Chantal Gault-Métais, Conseillère hôtelière
  • Un interne de Santé Publique
  • Un interne de Pharmacie Spécialisée
  • Un externe en Pharmacie
  • Trois techniciens de laboratoire
  • Deux préleveurs, temps partiel

Les missions de l’UHH sont :

  1. Organisation des activités d'hygiène hospitalière et de lutte contre les infections nosocomiales : participation au CLIN, mise en œuvre et évaluation du programme d'actions du CLIN, mise en place des correspondants en hygiène dans les services et encadrement de leur mission.
  2. Elaboration et mise en place de protocoles de soins et d'entretien du matériel et des locaux : élaboration (animation et encadrement des groupes de travail), mise en place et évaluation de l'application.
  3. Actions d'information et de formation : diffusion de documents techniques et pédagogiques, actions d'information et de formation, notamment des correspondants (AS, IDE, IBODE), formation du personnel (journée d'accueil, ateliers de pratiques professionnelles...) et des étudiants des écoles.
  4. Surveillance, épidémiologie, alerte et interventions en matière d'infection nosocomiale :
    • traitement des données issues de la surveillance épidémiologique continue,
    • recueil et traitement des données : enquêtes de prévalence, d'incidence,
    • alerte ou “infectiovigilance” et intervention, d'une façon générale pour tout épisode épidémique ou grave,
    • enquêtes épidémiologiques ( InVs, CCLIN, RAISIN,…)
  5. Réalisation des prélèvements environnementaux, des activités d’analyse de laboratoire, interprétation et restitution des résultats.
  6. Avis sur les produits de nettoyage et de désinfection, sur les nouveaux matériels et lors de la rénovation ou la construction de locaux.
  7. Avis sur l’évaluation du risque infectieux en cas de travaux. Recommandations sur les mesures à prendre et évaluation de leur mise en place.
  8. Participation à l’organisation des circuits.
  9. Participation à la politique de prévention des accidents d’exposition au sang et produits biologiques. Participation à la promotion des matériels de sécurité en collaboration avec la Pharmacie et la Santé au Travail.
  10. Mise en œuvre des mesures réglementaires (décrets, circulaires, référentiels opposables).
  11. évaluations : évaluations périodiques des différentes actions, autres évaluations (produits, cahiers des charges, plans...) et audits des pratiques d'hygiène.

Localisation

Plan hygiene